スチコンのメリット

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スチコン調理は子ども、作る人、みんなに優しい

子どもたちへのメリット

食材のおいしさアップ

熱風と水蒸気で加熱するスチコン調理は、食材への熱伝導効率がよく、短時間で中心温度を上げることができます。そのため、魚や肉は表面に焦げ色をつけても、パサつくことなく、ふっくらと。また野菜は、加熱によって甘みやうま味が凝縮しておいしさアップ。食材本来の味を子どもたちに伝えることができます。

食べる楽しさアップ

1台で、多様な調理ができるスチコン。調理法を変えることで「しっとり、ふんわり、さっくり」など、いろいろな食感を楽しむことができます。また、年齢や摂食機能、食経験に合わせて、加熱方法を変えるなど、きめ細かな対応がしやすいため、子どもたちは、無理なく料理のおいしさを楽しむことができます。

栄養を逃さず摂取

たっぷりの湯を使った鍋料理では、水溶性ビタミンやカリウムがゆで汁に流れ出てしまいますが、水蒸気を使うスチコン調理では、大切な栄養成分を逃さず加熱することが可能。子どもたちは、必要な栄養成分を効率よく摂取することができます。

塩・砂糖の摂取量を抑える

スチコン調理は加熱方法の違いから食材の甘みが増し、必然的に塩、砂糖の使用量を減らすことができます。また平らなホテルパンに食材を敷き並べて加熱するため、均一な味付けができ、減塩・減糖してもおいしい料理を提供することができます。

 

作る人へのメリット

いつでも理想の仕上がり

温度、時間を正確にコントロールできるので、いつでも均一に仕上がります。また、スチコンではホテルパンに食材を並べて加熱するので、食材同士がぶつかり合って煮崩れる心配もなく、いつでもキレイな料理を作ることができます。

初心者さんでも作れる

スチコン調理では、ホテルパン1枚あたりの調理人数目安がわかり、スチコン用の調味分量がしっかり決められています。決められた分量通り、決められたモード、温度、時間に従って調理を行えば、誰でも同じように作ることができます。

同時調理ができる

同じ調理モード、時間であれば別の食材を同庫内に入れて調理することも可能。時間差で取り出すことで多種類の食材の加熱もスムーズです。同時調理で心配な匂い移りも、水蒸気のおかげで気にならず、献立の品数、料理のレパートリーを増やすことができます。

計画的に調理ができる

モードや温度の変更が簡単なので、蒸してから焼き上げるなど、複雑な調理工程も難なく実行。スチコンの加熱時間から、1日の献立のおおよその調理時間が見込めるため、計画的な調理、作業の効率化をはかることができます。

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