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わんパックン

 

わんパックンは、わんぱくランチがリリースされて間もない2002年からスタート。
隔月発行の機関誌です。こどもの食事に関する最新の知識、給食作りの技術的情報などを 中心にアカデミックな視点を交えて、ユーザの皆様にお伝えしています。
わんぱくランチを給食業務に応用する際のヒントとなる記事は、できるだけわかりやすく お伝えすることに力を入れており、皆様に好評を頂いています。


過去のわんパックン

CSP年間保守契約者の方には過去のわんパックンをご覧いただけます。

No.97 2018年8月号 酢を活用した、おいしい給食を作りましょう 
協力:ミツカン
No.96 2018年6月号 子どもの食物アレルギー最新の考え方
乳幼児施設での対策  
アレルギーの第一人者宇理須先生からお話を伺いました
No.95 2018年4月号 わんぱく子どもの食事研究所 料理開発について
No.94 2018年2月号 「科学的根拠に基づく“こどもの食事のあり方”」
佐々木敏先生講演会内容
No.93 2017年12月号 「健康な食事」のパターンを整理して活かす
No.92 2017年10月号 ”スチコン”をフル活用して、さらなる給食の充実を!
No.91 2017年8月号 食育目標を明確にして料理をデザインする
No.90 2017年6月号 和食の伝承〜「出汁」を味わうおいしい給食〜 
協力:マルトモ
No.89 2017年4月号 給食現場における“米粉・米粉製品”の活用について 
協力:ニッポンハム
No.88 2017年2月号 経済的にゆとりがない世帯は栄養的に偏った食事を摂取
乳幼児の栄養調査で衝撃の結果
No.87 2016年12月号 乳幼児のアレルギー献立の作成
No.86 2016年10月号 保育園給食研修会〜おやつ実習とレシピ交換会〜
No.85 2016年8月号 献立の「重なりをチェック」で給食の質を向上
No.84 2016年6月号 施設の食育目標から食糧構成を考える
No.83 2016年4月号 日本食品標準成分表2015年度版(七訂)
No.82 2016年2月号 幼児施設の給食に行かされる「プレシード・プロシードモデル」
No.81 2015年12月号 使って下さい展開履歴と展開コピー
No.80 2015年10月号 食育の視点から料理を見る目を養おう
No.79 2015年8月号 幼児期からのカリウム管理
No.78 2015年6月号 SOAPで母親との相談力アップを
No.77 2015年4月号 2015年版食事摂取基準への給食対応
No.76 2015年2月号 食品・食品群・料理に注目した給食アセスメント
No.75 2014年12月 カレンダー機能の強化でアレルギーミスを根絶
No.74 2014年10月 要求分析で給食品質のアップを
No.73 2014年8月 わんぱくランチの肥満とやせの管理
No.72 2014年6月 野菜を食べよう
No.71 2014年4月 わんぱくランチのホビットを使いこなす
号外 2014年3月 継続的改善と保守サービス
No.70 2014年1月 食品群設定で料理の傾向を調べよう
No.69 2013年11月 わんぱくランチ 復習塾 繰り返し点検で献立の質を高める
No.68 2013年9月 強みを生かした給食管理
No.67 2013年7月 施設の給食プラニング
No.66 2013年5月 みんなで食べよう!朝ごはん
No.65 2013年3月 アメリカ人のための栄養ガイドライン2010
No.64 2013年1月 カレンダー画面を使った効率的な献立作業
No.63 2012年11月 食品の栄養寄与率を献立の改善に役立てる
No.62 2012年9月 サンプル献立を駆使して実践力のパワーアップを
No.61 2012年7月 給食現場の無駄を徹底チェック

 

 

 

No.84

No.61

No.号外