- 御飯
- みそ汁(キャベツ・えのき)
- さばとかぼちゃの団子
- ゆでいんげん
- 切り干しだいこんの旨煮
さばの缶詰を使った「さばとかぼちゃの団子」が主菜です。さばとかぼちゃは相性抜群! かぼちゃの甘さがおいしさのポイントです。副菜は栄養が豊富な切り干しだいこんの煮物とキャベツのみそ汁。白い御飯をおいしく食べることができる和食献立です。
-切り干しだいこんの旨煮-
[以上児1人分]
切り干しだいこん・・・3.5g
にんじん・・・10g
油揚げ・・・4g
かつお・昆布だし汁・・・50g
しょうゆ・・・2g
みりん・・・0.5g
砂糖・・・1g
- 切り干しだいこんを水で戻して食べやすく切る。
- にんじんをせん切りにする。
- 油揚げを細切りにし、湯通しする。
- 1~3にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてゆっくり煮る。