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2020年5月献立

  • 御飯
  • みそ汁(キャベツ・えのき)
  • さばとかぼちゃの団子
  • ゆでいんげん
  • 切り干しだいこんの旨煮

さばの缶詰を使った「さばとかぼちゃの団子」が主菜です。さばとかぼちゃは相性抜群! かぼちゃの甘さがおいしさのポイントです。副菜は栄養が豊富な切り干しだいこんの煮物とキャベツのみそ汁。白い御飯をおいしく食べることができる和食献立です。

-切り干しだいこんの旨煮-

[以上児1人分]
切り干しだいこん・・・3.5g
にんじん・・・10g
油揚げ・・・4g
かつお・昆布だし汁・・・50g
しょうゆ・・・2g
みりん・・・0.5g
砂糖・・・1g

  1. 切り干しだいこんを水で戻して食べやすく切る。
  2. にんじんをせん切りにする。
  3. 油揚げを細切りにし、湯通しする。
  4. 1~3にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてゆっくり煮る。

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