0

2020年4月献立

  • 御飯
  • みそ汁(だいこん・えのき)
  • 肉じゃが・カレー味(グリーンピース)
  • ほうれん草と豆腐のごま和え
  • いちご

子どもたちの大好きな「カレー味の肉じゃが」を主菜にした献立です。副菜は、青菜、ひじき、豆腐を使った栄養たっぷりのごま和えと、しっかりと出汁をきかせたうま味たっぷりの野菜のみそ汁。和食のおいしさを味わいます。

-ほうれん草と豆腐のごま和え-

[以上児1人分]
ほうれんそう・・・25g
キャベツ・・・15g
ひじき・・・0.5g
しょうゆ・・・0.3g
砂糖・・・0.3g
食塩・・・0.2g
ごま・・・3g
木綿豆腐・・・20g

  1. ほうれんそうを2cm、キャベツを細切りにしてゆでる。
  2. 水で戻したひじきをゆでて、熱いうちのしょうゆをかける。
  3. 豆腐をゆでて水気る。
  4. 野菜とひじきを砂糖、塩、すりごまで和える。
  5. 最後に3の豆腐を崩しながら加えて混ぜる。

※「食品成分表2015(七訂)」に「すりごま」の収載がないため、材料名が「ごま」となっています。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。