- ひなまつり寿司(ごま)
- はくさい汁
- 飾り鶏ハム
- いちご
「散らし寿司」に、型で抜いた人参を飾った鶏ハムを添えて、なばなを散らし、成長をお祝いする気持ちを込めました。全体の色合いもきれいで、春が近づいていることを感じられる献立です。
-飾り鶏ハム-
[以上児1人分]
鶏ひき肉・・・20g
おから・・・8g
たまねぎ・・・6g
しょうが・・・0.1g
にんにく・・・0.1g
水・・・8g
中華だしの素・・・0.5g
こしょう・・・0g
片栗粉・・・3.5g
にんじん・・・3g
- たまねぎをみじん切りにする。
- 鶏ひき肉におから、たまねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、水、中華だしの素、こしょうを加え、しっかりと混ぜる。
- 2に片栗粉を加え、均一になるまで混ぜる。
- 直径5cm程度の棒状に成形し、食品用ラップフィルムで包み、30分程度蒸す。
- 1人2枚になるように切り分ける。
- 花形に抜いたにんじんをゆでて、ハムにつけて飾る。