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2020年2月献立

  • いわしの煮干し寿司
  • けんちん汁
  • さつま芋のレモン煮
  • みかん

節分の献立として、鬼を退治する時に使う「豆」と、鬼がにおいを嫌がる「いわしの煮干し」を使ったちらし寿司に、野菜たっぷりの温かいけんちん汁を合わせました。

-けんちん汁-

[以上児1人分]
木綿豆腐・・・25g
油揚げ・・・2g
だいこん・・・25g
にんじん・・・10g
ごぼう・・・5g
ねぎ・・・5g
ごま油・・・1g
かつお・昆布だし汁・・・100g
しょうゆ・・・1.2g
食塩・・・0.3g

  1. だいこん、にんじんをいちょう切り、ごぼうを細かいささがき、ねぎを小口切りにする
  2. 油揚げを2cm幅の細切りにし、油抜きをする。
  3. ごま油で1とくずした豆腐を炒める。
  4. 3にだし汁、2を加えて煮て、しょうゆ、塩を加える。

 

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