- いわしの煮干し寿司
- けんちん汁
- さつま芋のレモン煮
- みかん
節分の献立として、鬼を退治する時に使う「豆」と、鬼がにおいを嫌がる「いわしの煮干し」を使ったちらし寿司に、野菜たっぷりの温かいけんちん汁を合わせました。
-けんちん汁-
[以上児1人分]
木綿豆腐・・・25g
油揚げ・・・2g
だいこん・・・25g
にんじん・・・10g
ごぼう・・・5g
ねぎ・・・5g
ごま油・・・1g
かつお・昆布だし汁・・・100g
しょうゆ・・・1.2g
食塩・・・0.3g
- だいこん、にんじんをいちょう切り、ごぼうを細かいささがき、ねぎを小口切りにする
- 油揚げを2cm幅の細切りにし、油抜きをする。
- ごま油で1とくずした豆腐を炒める。
- 3にだし汁、2を加えて煮て、しょうゆ、塩を加える。