- 御飯
- みそ汁(かぼちゃ・ねぎ)
- 鶏つくねのあんかけ
- 切干大根のサラダ
- 柿
自然な甘みがある「ごはん」に、シンプルな「鶏のつくねのあんかけ」、酸味がある和え物、野菜のみそ汁を組み合わせた和食献立です。ごはんによく合うおかずで、おいしく食べ進めることができます。
-切干大根のサラダ-
[以上児1人分]
切り干しだいこん・・・35g
きゅうり・・・0.2g
にんじん・・・1g
ちくわ・・・0.1g
油・・・1g
酢・・・1g
砂糖・・・1g
- 切り干しだいこんを水でもどして適当に切ってゆでる。
- きゅうりとにんじんをせん切りにしてさっとゆでる。
- ちくわを細く切ってゆでる。
- 油、酢、砂糖を混ぜ合わせ、1~3の材料を加えて混ぜる。