- 御飯
- みそ汁(じゃがいも)
- くるりんさんま
- ほうれん草の白和え(ごま)
- りんご
3枚に卸した「骨なしさんま」を巻いてから焼いた「くるりんさんま」。形を工夫して食べやすくしました。和食の定番の「焼いた魚」「白和え」「みそ汁」を組み合わせたバランスが良い献立です。
-くるりんさんま-
[以上児1人分]
さんま・・・35g
しょうが・・・0.2g
酒・・・1g
食塩・・・0.1g
片栗粉・・・1g
しょうゆ・・・1g
みりん・・・1g
砂糖・・・1g
- 3枚おろしのさんまにおろししょうが、酒、塩で下味をつける。
- しょうゆ、みりん、砂糖を合わせる。
- さんまに片栗粉をまぶし、くるっと巻いて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで8分程度焼く。
- 3に2を丁寧にかけ、さらに5分程度焼く。
※さんまに塩分が効いている場合は、分量の塩を入れない。
※スチコンの場合は、コンビモード230℃水蒸気量100%で3を5分、4を5分加熱する。2/3ホテルパン1枚で40人分調理。