- 煮干し寿司
- とうがんのそぼろ汁
- 豆腐のコーンみそ焼き
- 焼きトマト
- バナナ
さっぱりとした煮干し寿司に、季節の野菜である「とうがん」を使ったそぼろ汁、「とうもろこし」の甘みがおいしい豆腐のコーンみそ焼きを合わせたました。夏らしさを感じることができる献立です。
-とうがんのそぼろ汁-
[以上児1人分]
鶏ひき肉・・・10g
とうがん・・・50g
かつお・昆布だし汁・・・100g
しょうゆ・・・1.5g
酒・・・1g
食塩・・・0.3g
片栗粉・・・2g
- とうがんを食べやすく切る。
- だし汁にしょうゆ、酒、塩、鶏ひき肉を入れて肉をほぐし、1を加えて煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。