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2019年5月献立

  • グリンピース御飯
  • みそ汁(たまねぎ・なす)
  • さわらとごぼうの煮つけ
  • はるさめサラダ(豆腐)
  • りんご

魚の煮物に、野菜のみそ汁、豆腐の入ったサラダを合わせた栄養バランスの良い献立です。季節感のあるグリンピースや、ツルツル食感のはるさめ等、彩、味、食感にもそれぞれ特徴があり、楽しむことができます。

-さわらとごぼうの煮つけ-

[以上児1人分]
さわら・・・40g
ごぼう・・・15g
油・・・0.5g
しょうが・・・0.2g
しょうゆ・・・2g
酒・・・1.5g
砂糖・・・1.2g

  1. ごぼうをささがきまたは、半月の斜め薄切りにする。
  2. 鍋に油と1を入れてさっと炒め、適宜水を加えてやわらかく煮る。
  3. おろししょうが、しょうゆ、酒、砂糖と適量の水を加え、沸騰させる。
  4. 魚を加えて煮含める。

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