- 三色そぼろ丼(凍り豆腐・コーン)
- みそ汁(じゃが芋・たまねぎ)
- たけのこのおかか煮
- バナナ
三色そぼろ丼に、採れたての旬のたけのこ、じゃがいものみそ汁を合わせた季節感のある和給食です。一年を通して、いろいろな食材に挑戦してほしいという願いを込めています。
–たけのこのおかか煮–
[以上児1人分]
たけのこ(ゆで)・・・25g
にんじん・・・10g
水・・・20g
しょうゆ・・・2g
みりん・・・1g
砂糖・・・1.5g
かつお節・・・0.5g
- たけのこを3~5mm、にんじんを食べやすく厚さ5~7mm程度に切る。
- 水にしょうゆ、砂糖、みりんとたけのことにんじんをいれて、薄味に煮付ける。
- 最後にかつお節をまぶす。
※時期のたけのこの場合は、味付けを薄くしてもおいしくいただくことができます。