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2019年4月献立

  • 三色そぼろ丼(凍り豆腐・コーン)
  • みそ汁(じゃが芋・たまねぎ)
  • たけのこのおかか煮
  • バナナ

三色そぼろ丼に、採れたての旬のたけのこ、じゃがいものみそ汁を合わせた季節感のある和給食です。一年を通して、いろいろな食材に挑戦してほしいという願いを込めています。

たけのこのおかか煮

[以上児1人分]
たけのこ(ゆで)・・・25g
にんじん・・・10g
水・・・20g
しょうゆ・・・2g
みりん・・・1g
砂糖・・・1.5g
かつお節・・・0.5g

  1. たけのこを3~5mm、にんじんを食べやすく厚さ5~7mm程度に切る。
  2. 水にしょうゆ、砂糖、みりんとたけのことにんじんをいれて、薄味に煮付ける。
  3. 最後にかつお節をまぶす。

※時期のたけのこの場合は、味付けを薄くしてもおいしくいただくことができます。

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