- さつま芋御飯
- 野菜の豆乳煮汁
- レバーの胡麻ソースからめ
- 茹で野菜(ブロッコリー・にんじん)
- みかん
レバーは調理法と味付けで無理なくおいしく食べられるよう工夫しています。苦手食材ばかりの献立にならないように、甘味のあるご飯、クリーミーな旨味たっぷりの汁と、献立全体の食べやすさも意識します。
-レバーの胡麻ソースからめ-
[以上児1人分]
豚レバー・・・30g
しょうが・・・0.2g
酒・・・1g
片栗粉・・・4g
油・・・2g
しょうゆ・・・1g
ケチャップ・・・4.5g
ウスターソース・・・0.5g
砂糖・・・1g
ごま・・・3g
- 焼肉用の豚レバーに、おろししょうが、酒を絡め、下味をつける。
- 1に片栗粉をまぶし、油を絡め、200~210℃のオーブンで8分程度焼く。
- しょうゆ、ケチッャプ、ウスターソース、砂糖、ごまを混ぜ、2を絡める。