- 御飯
- みそ汁(豆腐・なす)
- 揚げ魚とじゃが芋の煮物
- もやしと小松菜の塩ごまあえ
主菜は塩焼き。秋が旬のさけは、脂がのってうま味も強いので、シンプルな調理法でもおいしくいただけます。じゃがいも入りのきんぴらやきゅうりを添えて、味のバランスもよい献立です。
–揚げ魚とじゃが芋の煮物–
[以上児1人分]
たら・・・40g
しょうが・・・0.1g
しょうゆ・・・0.5g
酒・・・1g
片栗粉・・・3g
油・・・4g
じゃがいも・・・40g
たまねぎ・・・30g
にんじん・・・10g
しらたき・・・10g
しょうゆ・・・3.5g
みりん・・・1.5g
砂糖・・・1.5g
いんげん・・・3g
- 魚を2cmの角切りにし、おろししょうが、しょうゆ、酒に15~20分つけ込み、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- じゃがいもを1cm厚さのいちょう切り、たまねぎをくし切り、にんじんを8mm厚さのいちょう切りにする。
- しらたきを3cm長さに切って湯通しする。
- 鍋に野菜を入れてひたひたになるように水を加えて煮る。煮立ったら調味料としらたきを加えて煮る。
- 野菜がやわらかくなったら、2cmに切って色よくゆでたいんげんと1の魚を混ぜる。