- 御飯
- すまし汁(豆腐・だいこん)
- さけのきのこみそ焼き
- キャベツとわかめのごま酢
- 柿
きのこみそをのせて香ばしく焼いた魚料理に野菜のごま酢和えを合わせた「和給食」です。噛むことを意識しながら、魚の旨味、野菜の持つ甘さを充分に味わいましょう。
–キャベツとわかめのごま酢–
[以上児1人分]
キャベツ・・・40g
カットわかめ・・・0.5g
みかん缶・・・10g
酢・・・2g
砂糖・・・0.8g
ごま・・・1.5g
- キャベツをせん切りにしてゆでる。
- わかめを水で戻し、食べやすく切ってさっとゆでる。
- みかん缶の水気をきり、ざっくりと切る。
- 1~3を調味料とごまであえる。