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2018年8月献立

  • 御飯
  • はるさめスープ(キャベツ)
  • さばのトマト煮
  • ベイクドじゃが(あおのり)

トマト煮にはトマト缶を使います。生のトマトよりも味のばらつきが少なく下処理がなく簡単です。さばの脂と加熱したトマトのうま味が相まっておいしくさっぱりといただけます。

さばのトマト煮

[以上児1人分]
さば・・・40g
酒・・・2g
食塩・・・0.2g
片栗粉・・・2g
油・・・2g
たまねぎ・・・30g
にんにく・・・0.1g
油・・・2g
ホールトマト缶詰・・・40g
砂糖・・・1g
食塩・・・0.2g
こしょう・・・0g

  1. 魚に酒、塩をふる。
  2. たまねぎを色紙切りにする。
  3. 1に片栗粉をまぶし、油を混ぜ、190~200℃のオーブンで12分程度焼く。
  4. 油でおろしにんにくと2を柔らかくなるまで炒め、カットトマト、砂糖、塩、こしょう、少量の水を加えて煮る。
  5. 4に3を加える。
  • 「食品成分表2015(七訂)」に「カットトマト」の収載がないため、材料名が「ホールトマト缶詰」となっています。

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