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2018年3月献立

  • あさりご飯
  • みそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ)
  • 凍り豆腐のから揚げ
  • 白菜の甘酢和え
  • いちご

旬のあさりをご飯に炊き込み、あさりのうま味をあじわいましょう。乾燥食材の凍り豆腐はから揚げに。しっかりと下味を含み、ほどよい食感が楽しい1品です。

あさりご飯

[以上児1人分]
米・・・50g
あさり水煮缶・・・6g
しょうゆ・・・1g
にんじん・・・3g
油揚げ・・・3g
水・・・72g
酒・・・1g
食塩・・・0.2g

  1. あさりの身を粗く刻み、しょうゆを混ぜる。
  2. にんじんをせん切り、油揚げを細かく切り油抜きする。
  3. 米に1、2、水、酒、塩を加えてひと混ぜして炊飯する。
  • 水の分量のうちの一部を、あさり水煮缶の汁に変えるとよりおいしい。

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