- あさりご飯
 - みそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ)
 - 凍り豆腐のから揚げ
 - 白菜の甘酢和え
 - いちご
 
旬のあさりをご飯に炊き込み、あさりのうま味をあじわいましょう。乾燥食材の凍り豆腐はから揚げに。しっかりと下味を含み、ほどよい食感が楽しい1品です。
–あさりご飯–

[以上児1人分]
米・・・50g
あさり水煮缶・・・6g
しょうゆ・・・1g
にんじん・・・3g
油揚げ・・・3g
水・・・72g
酒・・・1g
食塩・・・0.2g
- あさりの身を粗く刻み、しょうゆを混ぜる。
 - にんじんをせん切り、油揚げを細かく切り油抜きする。
 - 米に1、2、水、酒、塩を加えてひと混ぜして炊飯する。
 
- 水の分量のうちの一部を、あさり水煮缶の汁に変えるとよりおいしい。
 

