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2018年2月献立

  • 手作りわかめ御飯(ごま)
  • 豆腐の旨煮
  • ひじきの煮物(レバー)
  • オレンジ

豆腐の旨煮にはだしを使用せず、食材のうまみやだしをしっかりと味わってほしい一品です。またひじきの煮物にはレバーが入っています。揚げることで旨味が閉じ込められ、レバーが苦手な園児もおいしく食べられます。

豆腐の旨煮

[以上児1人分]
木綿豆腐・・・60g
豚肉(肩ロース)・・・20g
たまねぎ・・・20g
にんじん・・・10g
たけのこ(ゆで)・・・6g
かつお・昆布だし汁・・・50g
しょうが・・・0.1g
しょうゆ・・・3g
酒・・・1g
砂糖・・・1g
食塩・・・0.1g
片栗粉・・・3g
さやえんどう・・・5g

  1. 豆腐を大きめの角切りにしてゆでる。
  2. さやえんどうをせん切りにして色よくゆでる。
  3. だし汁に、さやえんどう以外の細切りにした野菜、肉、調味料を加えて煮る。
  4. 3に片栗粉でとろみをつけ、1を加え2を入れる。

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