- 御飯
- わかめスープ(コーン)
- ポークビーンズ
- キャベツの香り漬け
- パイン缶
ポークビーンズは大豆をしっかり食べることができる洋風料理です。大豆は野菜や肉と一緒に煮込むので旨味をたくさん含みます。大豆は蒸し大豆がよいですが、ひよこ豆に変えてもおいしくいただけます。
-ポークビーンズ-
[以上児1人分]
豚肉(肩ロース)・・・20g
酒・・・1g
だいず(蒸し)・・・15g
じゃがいも・・・40g
たまねぎ・・・30g
ホールトマト缶詰・・・20g
にんじん・・・15g
にんにく・・・0.2g
油・・・0.5g
水・・・35g
ケチャップ・・・5g
砂糖・・・1g
コンソメ・・・0.5g
食塩・・・0.3g
パセリ粉・・・00.3g
- 豚肉を1cmの幅に切って酒をふる。
- たまねぎを1cm幅に切る。
- じゃがいもを1.5cmの角切り、にんじんを厚めのいちょう切りにする。
- 油を熱し、おろしにんにく、2をゆっくり炒める。
- 4に1とトマト缶を入れて炒め、3を加えてさらに炒める。
- 5に大豆、水、ケチャップ、砂糖、コンソメを加えてゆっくり煮込む。
- 塩で味を調える。
- パセリ粉を加える。