0

2017年11月献立

  • 御飯
  • わかめスープ(コーン)
  • ポークビーンズ
  • キャベツの香り漬け
  • パイン缶

ポークビーンズは大豆をしっかり食べることができる洋風料理です。大豆は野菜や肉と一緒に煮込むので旨味をたくさん含みます。大豆は蒸し大豆がよいですが、ひよこ豆に変えてもおいしくいただけます。

-ポークビーンズ-

[以上児1人分]
豚肉(肩ロース)・・・20g
酒・・・1g
だいず(蒸し)・・・15g
じゃがいも・・・40g
たまねぎ・・・30g
ホールトマト缶詰・・・20g
にんじん・・・15g
にんにく・・・0.2g
油・・・0.5g
水・・・35g
ケチャップ・・・5g
砂糖・・・1g
コンソメ・・・0.5g
食塩・・・0.3g
パセリ粉・・・00.3g

  1. 豚肉を1cmの幅に切って酒をふる。
  2. たまねぎを1cm幅に切る。
  3. じゃがいもを1.5cmの角切り、にんじんを厚めのいちょう切りにする。
  4. 油を熱し、おろしにんにく、2をゆっくり炒める。
  5. 4に1とトマト缶を入れて炒め、3を加えてさらに炒める。
  6. 5に大豆、水、ケチャップ、砂糖、コンソメを加えてゆっくり煮込む。
  7. 塩で味を調える。
  8. パセリ粉を加える。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。