- さつま芋御飯
- みそ汁(かぶ)
- さんまのかば焼き
- ほうれん草の塩磯あえ(はくさい)
- 柿
さんま、さつまいも・・・秋にたくさん出回る食材を使った献立。さつまいもの自然の甘味を味わうご飯は心をホッとさせてくれます。豊穣の秋に感謝していただきましょう。
–さんまのかば焼き–
[以上児1人分]
さんま・・・40g
しょうが・・・0.2g
酒・・・0.5g
片栗粉・・・4g
油・・・3g
しょうゆ・・・1.5g
みりん・・・1g
砂糖・・・1g
- 3枚おろしのさんまを食べやすく切り、おろししょうが、酒で下味をつける。
- 1に片栗粉をまぶし、油で魚がからりとするまで揚げる。
- しょうゆ、みりん、砂糖を煮立たせる。
- 2に3を回しかける。