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2017年6月献立

  • 御飯
  • すまし汁(小松菜)
  • 厚揚げのみそ炒め
  • わかめの酢の物
  • メロン

揚げは表面が硬くなりがちですが、いろんな野菜と一緒に炒めてからあんでとじることで食べやすくします。野菜の食感も楽しみながら食べ進めましょう。

厚揚げのみそ炒め

[以上児1人分]
豚肉(肩ロース)・・・20g
酒・・・0.5g
生揚げ・・・35g
ねぎ・・・10g
たまねぎ・・・20g
にんじん・・・10g
ピーマン・・・5g
ヤングコーン・・・7g
干ししいたけ・・・0.5g
しょうが・・・0.2g
にんにく・・・0.2g
ごま油・・・1g
米みそ・・・3g
しょうゆ・・・1g
砂糖・・・2g
酒・・・1g
片栗粉・・・1g

  1. 豚肉を1cmに切って酒をふる。
  2. 生揚げに湯をまわしかけ油抜きをした後、1cm幅に切る。
  3. その他の材料を食べやすく切る。
  4. ごま油を熱し、おろししょうがとおろしにんにくを炒める。
  5. 豚肉から順にすべての材料を炒める。
  6. 調味料を加えて全体に炒めて水溶き片栗粉でとろみをつける。

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