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2016年12月献立

  • 御飯
  • みそ汁(たまねぎ・ちんげん菜)
  • さばのりんごソースかけ
  • 蒸しかぼちゃ
  • キャベツのごま酢あえ

さばに季節の果物のりんごを合わせた料理です。さばとりんご!?と驚く園児さんがいるかもしれませんが、魚や肉と果物はとてもおいしい組み合わせだよとぜひ教えてあげてください。下味をつけて揚げたさばは臭みがなく、りんごのソースでまろやかに食べることができます。季節ならではの食材を組み合わせた料理は給食の楽しみでもありますね。

さばのりんごソースかけ

[以上児1人分]
さば・・・40g
酒・・・1g
しょうが・・・0.2g
片栗粉・・・3g
油・・・3g
りんご・・・12g
たまねぎ・・・5g
しょうゆ・・・2.5g
砂糖・・・1.2g
酢・・・2g

1 さばは一口大に切り、酒とおろししょうがをふりかける。
2 1に片栗粉をまぶして油で揚げる。
3 りんごとたまねぎをすりおろす。
4 3にしょうゆ、砂糖、酢を加えて火にかける。
5 4のソースで2を和える。

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