0

2016年11月献立

  • くりごはん
  • みそ汁(チンゲン菜)
  • 大根の豚肉炒め煮
  • ブロッコリーのごまあえ
  • りんご

くりがおいしい時期ですね。季節のごはんはくりごはんに決まり!そして、甘みのあるごはんには、しっかりとした味付けの主菜にすると味のバランスがとれます。冬になるにつれておいしくなる大根。大根は加熱するとほくほくとした食感にかわるとともに、味がしみ込んで他食材との一体感が増しておいしいですね。おいしい大根をたっぷりの豚肉とともに。

大根の豚肉炒め煮-

[以上児1人分]
だいこん・・・50g
油・・・0.5g
砂糖・・・0.3g
食塩・・・0.1g
豚肉(肩ロース)・・・30g
片栗粉・・・2g
油・・・適量
しょうゆ・・・2g
酒・・・1g
砂糖・・・1.5g

1 だいこんを厚さ5mmほどのいちょう切りにする。
2 1に油、砂糖、塩を混ぜて天板に並べ、200℃のオーブンで12分程度加熱する。
3 豚肉を2cm幅で切って、しょうゆ、酒、砂糖に漬けておく。(豚肉は5mm厚みのしょうが焼きがよい。)
4 3に片栗粉を振り混ぜ、油を適量ひいた鍋でほぐしながら焼く。
5 4に2のだいこんを混ぜ、炒め絡める。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。