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2016年9月献立

  • さつま芋御飯
  • みそ汁(なす・玉ねぎ)
  • 筑前煮
  • 焼きししゃも
  • なし

さつまいもは9月頃からたくさん市場に出回ります。ほくほくした食感と黄と紫の色のきれいなさつまいもは秋の訪れを感じさせてくれますね。春はたけのこ御飯、夏は枝豆やコーンの御飯、また冬は暖かさを感じ取ってもらえるように、もち米と一緒に炊いたおこわのようなものも素敵です。このように、ごはんに季節の食材を加えたり、いつもの御飯に少し工夫をすることで季節感を出すことができます。季節の御飯はいつもの献立にリズムが生まれ、楽しみにもつながります。

-さつま芋ごはん-

[以上児1人分]
米・・・50g
酒・・・2g
食塩・・・0.3g
さつまいも・・・20g
黒ごま・・・0.5g

1 さつまいもを1cmの角切りにして水にさらす。
2 炊飯直前に酒と塩を混ぜ、水気をきったさつま芋を米にのせて炊く。
3 器に盛って黒ごまを散らす。

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