- 御飯(のり付)
- 豚汁
- わかさぎごま衣焼き
- 小松菜のおかかあえ
- ゆでとうもろこし
お米をたくさん食べてほしいという願いを込めて、この日は1人分の米の分量がいつもより少しだけ多くなっています。海苔でごはんを巻いたり、ちぎってごはんにのせたり・・楽しくいただきましょう。また、お汁は豚汁!ごぼうなどの根菜の深い味わいと豚肉のうまみをたっぷり感じて召し上がれ。
-豚汁-
[以上児1人分]
豚肉(肩ロース)・・・7g
だいこん・・・25g
にんじん・・・5g
ごぼう・・・5g
板こんにゃく・・・5g
油揚げ・・・1g
ねぎ・・・5g
ごま油・・・0.5g
かつおだし汁・・・120g
米みそ・・・6g
1 肉を1㎝幅に切る。
2 だいこん、にんじんをいちょう切り、ねぎを小口切りにする。
3 ごぼうを細かいささがきにする。
4 こんにゃくを細かく切って湯通しする。
5 油揚げを短冊に切って油抜きをする。
6 ごま油で1~3を炒める。
7 6にだし汁とこんにゃく、油揚げを加えて煮る。
8 野菜がやわらかくなったらみそを加える。