- いわしの三色丼
- キャベツとはるさめのスープ
- もやしのゆかりあえ
- バナナ
旬を迎えるいわし。フードプロセッサーで小骨もしっかりとミキシングして使います。細かいごぼうが入りますが、しっかり柔らかく加熱することで、ごぼうの良い風味といわしのうま味が相まって、食欲をそそる甘辛い味のそぼろとなります。一緒にお野菜も盛り付けていただきましょう。
-いわしの三色丼-
[以上児1人分]
米・・・50g
いわし・・・30g
ごぼう・・・10g
しょうが・・・0.2g
ごま油・・・2g
かつおだし汁・・・15g
米みそ・・・3g
砂糖・・・3g
酒・・・2g
ほうれんそう・・・20g
しょうゆ・・・0.6g
コーン缶・・・20g
1 いわしを手開きにして、フードプロセッサーでミンチ状にする(いわしのミンチを購入すると簡単)。
2 ごぼうをみじん切りにする。
3 ごま油を熱し、おろししょうが、1、2を炒めて、だし汁を加えて煮る。
4 ごぼうがやわらかくなったら、みそ、砂糖、酒を加えて、いわしがそぼろ状になるまで煮る。
5 ほうれん草を2cmに切って茹でて、しょうゆであえる。
6 コーン缶をさっと茹でて水気を切る。
7 炊き上がったご飯に4~6を色よく盛り付ける。