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2016年6月献立

  • いわしの三色丼
  • キャベツとはるさめのスープ
  • もやしのゆかりあえ
  • バナナ

旬を迎えるいわし。フードプロセッサーで小骨もしっかりとミキシングして使います。細かいごぼうが入りますが、しっかり柔らかく加熱することで、ごぼうの良い風味といわしのうま味が相まって、食欲をそそる甘辛い味のそぼろとなります。一緒にお野菜も盛り付けていただきましょう。

-いわしの三色丼-

[以上児1人分]
米・・・50g
いわし・・・30g
ごぼう・・・10g
しょうが・・・0.2g
ごま油・・・2g
かつおだし汁・・・15g
米みそ・・・3g
砂糖・・・3g
酒・・・2g
ほうれんそう・・・20g
しょうゆ・・・0.6g
コーン缶・・・20g

1 いわしを手開きにして、フードプロセッサーでミンチ状にする(いわしのミンチを購入すると簡単)。
2 ごぼうをみじん切りにする。
3 ごま油を熱し、おろししょうが、1、2を炒めて、だし汁を加えて煮る。
4 ごぼうがやわらかくなったら、みそ、砂糖、酒を加えて、いわしがそぼろ状になるまで煮る。
5 ほうれん草を2cmに切って茹でて、しょうゆであえる。
6 コーン缶をさっと茹でて水気を切る。
7 炊き上がったご飯に4~6を色よく盛り付ける。

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