0

2016年4月献立

 

  • たけのこご飯
  • 豆腐のすまし風煮
  • ししゃものごま衣焼き
  • キャベツとわかめの酢あえ

今日のたけのこご飯は具材を煮て、炊いた白ご飯に混ぜ込みます。園児によってはたけのこ独特の匂いが苦手な場合もあり、米から炊き込んでしまうと調味液の味がたけのこまでうまくのりきらないことがあります。また、炊き込みご飯は水加減も注意が必要です。しかしこのレシピのようにあらかじめ具材をしっかりと煮ることで味がよく染み、具材は水気をしっかり煮切ってご飯にまぜるだけですので、調理する側も安心です。

-たけのこご飯-

[以上児1人分]
七分つき米・・・50g
鶏もも肉・・・10g
たけのこ・・・8g
にんじん・・・5g
干ししいたけ・・・0.3g
かつお・昆布だし汁・・・20g
しょうゆ・・・2g
みりん・・・1g
酒・・・1g
食塩・・・0.1g

1 鶏肉、たけのこを食べやすく切る。
2 にんじんをせん切りにする。
3 干ししいたけを戻して細かく切る。
4 1~3をだし汁としょうゆ、みりん、酒、塩で煮る。
5 ご飯の炊きあがり時間にあわせて4を煮あげて、ご飯と具を混ぜ合わせて蒸らす。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。