- 御飯
- みそ汁(たまねぎ・わかめ)
- 揚げ魚と野菜のマリネ
- 切干大根と凍り豆腐の煮物
- りんご
旬を迎えるあじと夏野菜のかぼちゃ、ピーマン、なすを一緒に味わうマリネ。主菜だけで65gの野菜が使われています。
–揚げ魚と野菜のマリネ–
[以上児1人分]
あじ・・・40g
食塩・・・0.1g
米粉・・・2g
油・・・2g
なす・・・30g
かぼちゃ・・・25g
ピーマン・・・5g
黄ピーマン・・・5g
油・・・4g
酢・・・3g
砂糖・・・2g
塩・・・0.2g
水・・・1.5g
- 魚を一口大に切り、塩をふって下味をつけ、米粉をまぶして油で揚げる。
- なすは皮目を適当にピーラーでむき1cmの厚さの輪切りまたは半月切り、かぼちゃは8mm厚さのいちょう切り、ピーマン、黄ピーマンは短冊切りにし、油で揚げる。
- 水、酢、砂糖、塩を合わせて一煮立ちさせ、放冷する。
- 1と3を合わせる。
- 野菜の上に魚を乗せ、残った調味液もまわしかける。