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ガイドライン 食育<実践> 食育<知識> 食品の安全性 食中毒・窒息事故 アレルギー関連

 
食中毒から身を守るには 農林水産省

ノロウイルスによる食中毒にきをつけましょう!
ノロウイルスによる食中毒を防ぐポイントや食中毒になってしまったときの対処方法をご紹介

卵による食中毒に注意しましょ

お肉はしっかり火を通してから食べましょう

ちゃんと手を洗っていますか?
食中毒予防には、手を洗うことが何よりも重要です。調理の前、生ものにさわった後、食事の前、何をおいてもまず手を洗いましょう。食中毒を防ぐために、正しく手を洗うことからまず始めましょう!

これで解決!食中毒予防のポイント
―家でも食中毒はおきてしまうんです。気をつけて!― 食中毒は、家で調理された食事が原因で発生することもあります。でも、予防できない病気ではありません。正しい知識をもって行動し、家で食中毒を出さないようにしましょう。

冷蔵庫のかしこい使いかた
―冷やし方、少しの工夫でいろいろお得― 冷蔵庫の使いかた次第で、食中毒予防の効果に大きな違いがあらわれます。また、うまく使えば省エネにもなり経済的でもあるのです。

知識があればこわくない!天然毒素
芽が出たジャガイモ、ある種のきのこやフグなどは天然毒素を持っているので、ある程度以上食べると食中毒をおこすことがあります。ここでは、天然毒素による食中毒を防ぐためのポイントを紹介します。

食中毒をおこす細菌・ウイルス・寄生虫図鑑
食中毒をおこす細菌やウイルス、寄生虫について、食中毒の症状や原因食品、予防のポイントをまとめました。

食中毒かな?と思ったら
食中毒の一般的な症状、症状が出たときの対処法、症状が重くなる可能性のある方などを紹介します。

日本で食中毒にかかる人は年に何人?
日本で食中毒にかかる人が毎年どのくらいいるのかを紹介します。

家庭でできる6つの食中毒予防
食中毒菌を 「付けない、増やさない、やっつける」

   
 
事故予防

食べ物による窒息事故にご注意ください!消費者庁
食べ物での窒息事故を起こさないよう予防と応急手当の方法を知っておくことが大切です。

食物アレルギーひやりはっと事例集
科学的知見に基づく食物アレルギー患者の 安全管理とQOL向上に関する研究

食品による窒息事故に関する研究結果
厚生労働省