「わんぱくランチ」献立立案・栄養計算・監査資料・発注業務これ一本にすべて1パック!


エコクッキング



今年はとっても酷暑。消費電力も記録を続々更新中です。 水不足も年々深刻化。このままでは、ほんとうに大変なことになってしまいます。 そこで、エコクッキング。料理でできるエコロジーにチャレンジしてみましょう。

○エコショッピング

不要な食べ物は購入しない。買い物に行く前に献立を立てましょう。
アイスクリームを買うときに家で食べるならスプーンは「入りません」の一言を。
買い物ではリサイクル可能なパッケージに入っているものを選びましょう。

○食材選び

旬のものは安くて生産も省エネルギー。それに栄養も豊富で味も良し。
家庭で野菜を育てているならばコンポストを使いましょう。
肉は野菜よりも食べるまでに大きなエネルギーが必要です。 たまにはベジタリアンになったつもりで献立を。

○料理の保存

ラップの代わりに、タッパーウェアやあきビンを使いましょう。

○冷蔵庫

定期的な霜取りで効率を落とさないように。
冷蔵庫の中の整理整頓を忘れずに。
冷蔵庫の在庫をできるだけ少なくするような計画を。
ドアを開けなくても中身がわかるように、メモを冷蔵庫のドアの外に貼る。

○調理

湯を沸かすときには平底のやかんを使うか鍋にふたをして。
料理はぐつぐつ沸騰させない。水と栄養のロス。味も落ちます。

○水

キッチン用品が大きすぎると水を使いすぎることにつながります。
食べ残しのある皿は拭き取ってから洗いましょう。
野菜は使うものをまとめて一度に洗いましょう。
食器を洗うときは水の出しっぱなしはやめましょう。
食器洗浄機は水を使いません。環境に対するインパクトも小。でも、こまめに使うとエネルギーロスに。

○電気製品

台所の電気はこまめに消して。
コーヒーポットは一日中オンにするのは止めましょう。


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