エコクッキング
今年はとっても酷暑。消費電力も記録を続々更新中です。 水不足も年々深刻化。このままでは、ほんとうに大変なことになってしまいます。 そこで、エコクッキング。料理でできるエコロジーにチャレンジしてみましょう。 ○エコショッピング 不要な食べ物は購入しない。買い物に行く前に献立を立てましょう。 アイスクリームを買うときに家で食べるならスプーンは「入りません」の一言を。 買い物ではリサイクル可能なパッケージに入っているものを選びましょう。 ○食材選び 旬のものは安くて生産も省エネルギー。それに栄養も豊富で味も良し。 家庭で野菜を育てているならばコンポストを使いましょう。 肉は野菜よりも食べるまでに大きなエネルギーが必要です。 たまにはベジタリアンになったつもりで献立を。 ○料理の保存 ラップの代わりに、タッパーウェアやあきビンを使いましょう。 ○冷蔵庫 定期的な霜取りで効率を落とさないように。 冷蔵庫の中の整理整頓を忘れずに。 冷蔵庫の在庫をできるだけ少なくするような計画を。 ドアを開けなくても中身がわかるように、メモを冷蔵庫のドアの外に貼る。 ○調理 湯を沸かすときには平底のやかんを使うか鍋にふたをして。 料理はぐつぐつ沸騰させない。水と栄養のロス。味も落ちます。 ○水 キッチン用品が大きすぎると水を使いすぎることにつながります。 食べ残しのある皿は拭き取ってから洗いましょう。 野菜は使うものをまとめて一度に洗いましょう。 食器を洗うときは水の出しっぱなしはやめましょう。 食器洗浄機は水を使いません。環境に対するインパクトも小。でも、こまめに使うとエネルギーロスに。 ○電気製品 台所の電気はこまめに消して。 コーヒーポットは一日中オンにするのは止めましょう。 |
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