材料 一人分 |
作り方 |
筍御飯のおにぎり(筍御飯の具)
米 50g
のり
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1)たけのこ御飯は3日前に作った具を冷凍したものを使用
2)小さめのおにぎりを作って海苔を巻く。
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かにウインナー
ウインナー 30g
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1)かにウインナーは両端に切れ目を入れてから焼く。
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五目卵焼き
卵 25g
しらす干し 1.5g
桜エビ 1.5g
玉ねぎ 10g
パセリ 1.2g
牛乳 4g
ケチャップ
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1)五目卵焼きは材料を8倍して8人分作ると作りやすい。
2)卵焼きは卵を割った中にしらす、桜エビを入れる。
3)玉ねぎはみじん切りにしてレンジであたためてから冷ます。
4)パセリはみじん切りにする。
5)牛乳と3と4を2の卵液の中に入れて混ぜる。
6)卵焼用のフライパンで卵巻きにして、8等分に切る。
8人分できてしまうので1人分だけ作るときはカップに入れて焼く。
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鶏肉のつくね
鶏挽肉 10g
玉ねぎ 5g
人参 3g
卵 2g
牛乳 1g
パン粉 1.2g
しょうゆ 1g
砂糖 0.7g
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1)挽肉にみじん切りした玉ねぎ、にんじんを混ぜる。
2)1に卵、牛乳でしめらせたパン粉お混ぜる。
3)平らな丸の形を作って油で揚げる。
(この状態で冷ましたものを冷凍しておくとお弁当作りが楽。)
4)調味料と少量の水をあたためて、この中にあがった団子を入れて少
て煮からめる。
5)食べやすいようにつまようじに刺す。
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3色串
うずら卵 1個
きゅうり 10g
トマト 1個
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1)きゅうりの輪切りとトマト、うずら卵を1本の串に刺す。
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粉ふきかぼちゃ
かぼちゃ 20g
砂糖・塩
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1)かぼちゃを2センチの角切りにする。
2)少量の砂糖で煮る。
3)かぼちゃが柔らかくなったら水を捨てて、こふきかぼちゃにする。
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ボイル野菜
ブロッコリー 20g
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1)緑の野菜をいろよくゆでる。
今回は旬のアスパラが使いたかったです。
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果物
オレンジ 20g
いちご 1個
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1)季節の果物を・・・。
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