管理栄養士ママの春の遠足お弁当

栄養士というお仕事がらこんな時には栄養バランス・彩りには力が入ります。
しかしながら、遠足のために買い物に行く時間もなく冷蔵庫のあり合わせで・・・・。
朝早く起きるのもつらく、調理時間30分でできる献立にしてしまいました。

春の遠足お弁当


材料 一人分 作り方
筍御飯のおにぎり(筍御飯の具)
 米 50g
 のり

1)たけのこ御飯は3日前に作った具を冷凍したものを使用
2)小さめのおにぎりを作って海苔を巻く。
かにウインナー
 ウインナー 30g

1)かにウインナーは両端に切れ目を入れてから焼く。
五目卵焼き
 卵  25g
 しらす干し 1.5g
 桜エビ 1.5g
 玉ねぎ 10g
 パセリ 1.2g
 牛乳 4g
 ケチャップ

1)五目卵焼きは材料を8倍して8人分作ると作りやすい。
2)卵焼きは卵を割った中にしらす、桜エビを入れる。
3)玉ねぎはみじん切りにしてレンジであたためてから冷ます。
4)パセリはみじん切りにする。
5)牛乳と3と4を2の卵液の中に入れて混ぜる。
6)卵焼用のフライパンで卵巻きにして、8等分に切る。
  8人分できてしまうので1人分だけ作るときはカップに入れて焼く。
鶏肉のつくね
 鶏挽肉 10g
 玉ねぎ 5g
 人参 3g
 卵 2g
 牛乳 1g
 パン粉 1.2g
 しょうゆ 1g
 砂糖 0.7g

1)挽肉にみじん切りした玉ねぎ、にんじんを混ぜる。
2)1に卵、牛乳でしめらせたパン粉お混ぜる。
3)平らな丸の形を作って油で揚げる。
  (この状態で冷ましたものを冷凍しておくとお弁当作りが楽。)
4)調味料と少量の水をあたためて、この中にあがった団子を入れて少
  て煮からめる。
5)食べやすいようにつまようじに刺す。
3色串
 うずら卵 1個
 きゅうり 10g
 トマト 1個

1)きゅうりの輪切りとトマト、うずら卵を1本の串に刺す。
粉ふきかぼちゃ
 かぼちゃ 20g
 砂糖・塩

1)かぼちゃを2センチの角切りにする。
2)少量の砂糖で煮る。
3)かぼちゃが柔らかくなったら水を捨てて、こふきかぼちゃにする。
ボイル野菜
 ブロッコリー 20g

1)緑の野菜をいろよくゆでる。
  今回は旬のアスパラが使いたかったです。
果物
 オレンジ 20g  いちご 1個

1)季節の果物を・・・。


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