子供が喜ぶ豆料理

豆・豆製品は良質な植物性蛋白源で、カルシウムや食物繊維もたっぷり含んだ食品です。
また脂質の酸化を防ぎ、代謝を促進する大豆サポニンを含んでいます。
子供の頃からおいしい豆料理で豆好きにしていおくことは生活習慣病を防ぐことにつながります。

大豆と揚げじゃが芋の煮物

納豆と菜の花のパスタ

材料 作り方
大豆と揚げじゃが芋の煮物
材料 4人分

じゃが芋  2個(200g)
揚げ油
豚肉    120g
大豆     70g
人参     10g
油       3g
ピーマン   30g
砂糖      4g
みりん     4g
しょうゆ    8g
1)大豆はよく洗い、差し水をしながら、柔らかくなるまで煮る。
2)じゃが芋は1.5センチの角切りにして、水にさらした後
  160度の油で揚げる。
3)人参は1センチの角切りにする。
4)ピーマンは1センチの角切りにしていろよくゆでる。
5)油を熱して豚肉、人参をよく炒めてから調味料と大豆と水を入れて煮る。
6)材料に味がしみたらじゃが芋を入れて少し煮てピーマンをちらす。

この献立は子供向きなのでとても薄味です。
ご家族で食べるときは、子供の分だけ先に取り分けてから、しょうゆ大さじ1強をたして炒り煮にしましょう。
納豆と菜の花のパスタ
材料 4人分

マカロニ   300g
納豆     2パック
納豆のたれ 
菜の花    120g
ねぎ      20g
しょうゆ    適
マーガリン  大さじ1
1)マカロニはたっぷりの湯に塩を入れてゆでる。
2)菜の花はゆでて3センチの長さに切っておく。
3)納豆は納豆のたれとあわせておく。
4)ネギは小口切りにする。
5)フライパンに油を熱しマーガリンを入れてマカロニ、菜の花、納豆を炒める。
6)仕上げにネギとしょうゆをいれる。
 しょうゆは鍋肌に沿って入れて、こうばしく仕上げる。


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