大豆と揚げじゃが芋の煮物
材料 4人分
じゃが芋 2個(200g)
揚げ油
豚肉 120g
大豆 70g
人参 10g
油 3g
ピーマン 30g
砂糖 4g
みりん 4g
しょうゆ 8g
|
1)大豆はよく洗い、差し水をしながら、柔らかくなるまで煮る。
2)じゃが芋は1.5センチの角切りにして、水にさらした後
160度の油で揚げる。
3)人参は1センチの角切りにする。
4)ピーマンは1センチの角切りにしていろよくゆでる。
5)油を熱して豚肉、人参をよく炒めてから調味料と大豆と水を入れて煮る。
6)材料に味がしみたらじゃが芋を入れて少し煮てピーマンをちらす。
この献立は子供向きなのでとても薄味です。
ご家族で食べるときは、子供の分だけ先に取り分けてから、しょうゆ大さじ1強をたして炒り煮にしましょう。
|