ポテトフィッシュボール(3大アレルギー対応)
材料・1人分
れんこん・50g
にんじん・3g
玉ねぎ・3g
干ししいたけ・3g
塩・0.3g
片栗粉・1.25g
ブロッコリー・30g
にんじん・10g
玉ねぎ・30g
干ししいたけ・5g
片栗粉・1.3g
果実酢・りんご酢・5g
ケチャップ・4g
砂糖・2.5g
しょうゆ・2g
水・12.5g
菜種油・4g
|
1)れんこんは皮をむいて、しばらく酢水につける。5分間ゆでてから、すりおろす。
2)にんじん、玉ねぎはみじん切りにして油で炒める。
3)干ししいたけ戻してみじん切りにする。
4)1〜3と塩を片栗粉を混ぜて、落とし揚げにして団子を作る。
5)ブロッコリーは小房に分けて色よくゆでる。
6)にんじんは乱きりにして、ゆでる。
7)玉ねぎはくし型切り、干ししいたけは戻して4つ切りにする。
8)油で玉ねぎ、しいたけを炒める。
9)材料に油が回ったらにんじんとブロッコリー入れて合わせ酢を注ぐ。
10)一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
11)最後にれんこん団子を加えてざっくり混ぜる。
れんこん団子はやわらかく崩れやすいので、最後に混ぜる。
団子自体に味がついていてそのままでも充分おいしく食べれるので、各クラスでの配膳時に混ぜ合わせてもよい。
|