みどりの国のスパゲティー
材料・子ども一人分量
スパゲティー・50g
じゃが芋・30g
いんげん・5g
にんにく・0.5g
松の実・2.5g
パセリ・5g
しその葉・2g
オリーブ油・8g
粉チーズ・3g
塩 こしょう・0.5g 少々
トマト・40g
|
1)にんにく、松の実をすり鉢で油がでるまでよくする。
2)1)の中に細かく切ったパセリ、しその葉を入れてさらによくする。
3)2)のなかにオリーブ油を少量ずつ入れて、よくすり混ぜながら
なめらかなソースに仕上げる。ここで塩味を少々つけるが、油を
使っているために舌で塩分を感じにくいので、控えめに塩をたし入れる。
4)スパゲティーを重量の6~7倍の塩水(塩分1%)でゆでる。
5)じゃが芋はさいの目切りに、いんげんは2.5㎝の長さに切る。
6)スパゲティーがゆであがる6分前にじゃが芋をいれ、3分前にいんげんを
いれて全て一緒にゆであがるようにする。
7)6)がゆであがったらよく水をきり、③のソースに粉チーズを混ぜた
ものと和える。
8)トマトを適当に切り、スパゲティーに添える。
|