8月の行事食 すいとん
材料・一人分量
小麦粉 20g
白玉粉 20g
牛乳 20g
ねぎ 10g
里芋 30g
にんじん 5g
ごぼう 5g
生しいたけ 5g
鶏もも肉 15g
だし(かつおぶし) 2g
しょうゆ 4g
塩 0.5g
みりん 少々
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1)小麦粉と白玉粉と牛乳を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さにする。
2)里芋は大きさにより、輪切りまたは半月切りにする。
3)にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、
しいたけは千切り、鶏肉は一口大に切る。
4)かつお節でとっただし汁で2)と3)を煮る。
5)調味料をいれ、次に1)を鍋に落とし入れて団子をくつり、
そのままさらに煮る。
6)仕上げに小口切りにしたねぎをいれて仕上げる。
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