7月の行事食 七夕ピラフとキラキラスープ

七夕〔7月7日〕が近づくと、家庭では美しい夏の夜空を眺めながら、 七夕伝説の物語を聞き、保育園では先生、お友達と七夕飾りを作り、 それに願いを込める。こんな風習は年々少なくなってきています。

都会の空では星も見ることができません。 かつては子どもたちに製作の負担がかかりすぎた七夕の製作や、 七夕の集会も今ではクラスで一本の竹に飾りをつける 程度で集会もごく簡単なものになってきました。

このような時代に「行事食」は、日本の文化を伝える大きな役割を果たします。 また、季節の移ろいを知り、日々の食事に変化と潤いを与える点でも大切です。

行事食を通して、子どもたちの行事への興味をかきたて、 日本文化を伝えていきたいものです。それと同時に日本の食文化を伝えていきたいものです。

七夕ピラフ


材料 作り方
七夕ピラフ
材料・一人分量

米 50g
鶏肉 15g
にんじん 5g
たまねぎ 15g
植物油 2g
塩 0.3g
コンソメ 0.4g
塩 0.5g
パセリ 3g
型抜きにんじん 15g
たこウインナー 20g
ボイルブロッコリー 30g
お星様チーズ 13g
すいか 80g
1)お米を洗い、浸水させる。
2)鶏肉、にんじん、たまねぎをみじん切りにして油でよく炒める。
3)2)に塩で味付けする。
4)お米に分量の水、コンソメ、塩を入れ、 2)の材料をたして、普通に炊きあげる。
5)炊き上がったピラフにみじん切りにした パセリを混ぜて色よく仕上げる。
6)にんじんを星型に抜いてゆでる。
7)ウインナーをたこ型になるように切り炒める。
8)ブロッコリーをゆでる。
9)チーズを星型に抜く。
10)すいかを一人分に切る。
11)ピラフを丸型にして6)〜10)を色よく盛り付ける。
キラキラスープ
材料・一人分量

おくら 3g
とうもろこし(缶) 10g
乾燥わかめ 0.3g
しらす干し 2g
コンソメ 2g
1)おくらを輪切りにする。
2)わかめは浸水させてもどしてから細かく切る。
3)しらす干しは湯通しする。
4)コンソメスープに1)〜3)と とうもろこしを入れて一煮立ちさせる。


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