|
副食
魚
天然の白身魚
保育園では天然の白身の魚を回転させながら使用。
骨取りが少し大変。
|
|
肉類
保育園では肉は使用しない。
市販品でカンガルー、子羊肉等の冷凍品が出回っている。
このような蛋白質の供給源になる食品を家庭に紹介。
|
|
野菜類
青菜や根の野菜
小松菜・つるな・チンゲン菜・大根菜・かぶら菜など。
青菜や根の野菜はアレルギーをおこしにくいと言われている。
|
|
まんまはっぱ・小松菜
(株)げんきタウン
わかめと小松菜と青海苔が原料
少し塩味がきついがふりかけにはよい。
乾物として保管できるので保育園で野菜として使えるように現在献立試作中。
|
|
まんまはっぱ・大根菜
(株)げんきタウン
わかめと大根菜と青海苔が原料
少し塩味がきついがふりかけにはよい。
乾物として保管できるので保育園で野菜として使えるように現在献立試作中。
|
|
かぼちゃフレーク
(株)楢崎産業
えびすかぼちゃを乾燥したもの。
乾物として保管できるのが良い。
昼食・おやつにと用途が広い。現在おやつを試作中。
アレルギー食に使える食材がない時に重宝。
|
|
さつまいもフレーク
(株)けんきタウン
さつまいもを乾燥したもの。
乾物として保管できるのが良い。現在おやつを試作中。
昼食おやつにと用途が広い。
アレルギー食に使える食材がない時に重宝。
|
|
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
|