「わんぱくランチ」献立立案・栄養計算・監査資料・発注業務これ一本にすべて1パック!

 

食物アレルギーの園児のための給食食材

園児が食物アレルギーと診断されて原因となる食物を避ける場合、 保育園が最初にやるべきことは食材選びです。 5大アレルギー児(米・小麦・卵・牛乳・大豆アレルギー)が増える現代、この食材選びが苦労の種です。 今回は5大アレルギー除去食を保育園で実施する場合に使いやすい食品の一例を 特に食物アレルギーが起きやすい3歳未満児を対象に紹介します。

主食

ケアライス
ホリカフーズ(株)
蛋白質成分を極力カットした米
酵素処理しているのでまれに酵素が合わない人もいるらしい・・。
A・カットごはん
越後製菓(株)
アルブミン・グロブリン95%カットしたお米
実際に保育園ではこのお米を使用したことがある。 パラパラしていて粘りがない。 離乳食完了期に使う場合は少し水を入れてから電子レンジにかけている。 電子レンジにかけたらすぐに食べるのがポイント         
A・カットパン
越後製菓(株)
アレルギー用のお米から作ったパン
パサパサして塩味が少しきつい気がする。 子供は良く食べる。やっぱりお友達と似たものが食べれるのが良いのかも・・。
あわ粒・ひえ粒
スギヤマ調剤薬局
米・小麦アレルギーと同じイネ科の食物
イネ科の食物なので合わない人もいる。 保育園では充分な浸水時間がとれないためにうまく炊くことができない。 保育園の給食では使いにくい。
[1] [2] [3] [4] [5] [6]

 | 戻る