0

2020年1月献立

  • 御飯
  • 雑煮風汁
  • 松風焼き・豆腐いり(ごま)
  • なます

正月のおせち料理を給食用にアレンジしました。松風焼きはおせち料理では末広形に切り、なますは紅白で縁起物とします。だしがおいしい雑煮風汁と一緒に、おめでたい料理を味わいます。

-雑煮風汁-

[以上児1人分]
米粉・・・12g
水・・・12g
鶏もも肉・・・5g
さといも・・・25g
にんじん・・・10g
こまつな・・・10g
かつお・昆布だし汁・・・110g
しょうゆ・・・1.2g
食塩・・・0.4g

  1. 鶏肉を細かく切る。
  2. さといもは半月切り、にんじんはいちょう切り、こまつなは2cm程度に切る。
  3. だし汁に鶏肉、さといも、にんじんを加えて煮る。
  4. 3がやわらかくなったらこまつなを加えて、調味料で味を調える。
  5. 米粉と水を混ぜて生地をつくり、適当につまみながら、4の汁に加えて煮る。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。