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2017年8月献立

  • 御飯
  • とうがんすまし汁
  • 鶏肉のホイル焼き
  • じゃが芋きんぴら(ごま)
  • フルーツカクテル(キウイ・もも)

とうがんはしいたけや油揚げの旨味とともにシンプルなすまし汁に。だしをしっかり含んで柔らかくなったとうがんのおいしさや食感を存分に味わえます。この献立の塩分は1.7gです。

とうがんすまし汁

[以上児1人分]
とうがん・・・50g
しいたけ・・・2g
ねぎ・・・5g
さやえんどう・・・2g
油揚げ・・・2g
かつおだし汁・・・120g
しょうゆ・・・1g
食塩・・・0.4g
片栗粉・・・1.2g

  1. とうがんを食べやすい大きさに切り、しいたけを薄切り、ねぎを小口切りにする。
  2. 油揚げを食べやすく切り、さっと茹でて油抜きをする。
  3. さやえんどうを斜め薄切りにして茹でる。
  4. だし汁で1、2をやわらかくなるまで煮る。
  5. しょうゆ、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3を散らす。

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