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2017年5月献立

  • 御飯
  • 青菜と干しエビの煮浸し
  • 松風焼き・豆腐いり(ごま)
  • アスパラのおかか和え
  • りんご

和食の基本は一汁二菜がそろい、ご飯をおいしく食べ進めることができる献立です。菜汁と位置付けた、野菜のたっぷり入った汁物と豆腐と鶏ひき肉にほのかなみそ味の松風焼きに和え物が今日の献立です。

青菜と干しエビの煮浸し

[以上児1人分]
チンゲン菜・・・35g
えのきたけ・・・10g
油揚げ・・・3g
干しえび・・・0.5g
かつおだし汁・・・80g
しょうゆ・・・1.5g
みりん・・・1g
砂糖・・・0.5g
食塩・・・0.1g

  1. チンゲン菜をざく切りにし、えのきたけを食べやすく切り、油揚げは短冊切りにし油抜きをする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を加え、火が通ったら調味し、最後に干しえびを入れて一煮立ちさせる。

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