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2017年3月献立

  • 御飯
  • キャベツと大豆のスープ
  • 鮭のポテトグラタン
  • れんこんマリネ(ブロッコリー)

卒園をお祝いする給食は、みんなで楽しく和やかに食べていただけるような献立にしました。卵・乳・小麦を使用しないグラタンは、ポテトフレークを使ってとろみのあるソースに仕上げています。鮭以外の魚や鶏肉等でもアレンジができ、またソースだけでもドリアなどに活用できるレシピです。

鮭のポテトグラタン

[以上児1人分]
さけ・・・40g
酒・・・0.5g
食塩・・・0.2g
こしょう・・・0g
コーン缶・・・5g
赤ピーマン・・・3g
たまねぎ・・・20g
油・・・0.5g
水・・・35g
豆乳・・・30g
かんてん(粉)・・・0.7g
コンソメ・・・0.5g
食塩・・・0.3g
米粉・・・3g
マッシュポテト・・・4g
油・・・0.5g

1 さけに酒、塩、こしょうをして下味をつける。
2 赤ピーマンを千切りにする。
3 たまねぎをみじん切りにして油でしんなりとするまで炒める。
4 3に水、豆乳、粉かんてん、コンソメ、塩、米粉、マッシュポテトを加えて一煮立ちさせる。
5 アルミカップに1を入れて230℃のオーブンで3分程度下焼きする。
6 5に2とコーン缶をのせ、4のクリームを上からかけ、表面にさっと油を塗って230℃のオーブンでこんがりと色がつくまで10分程度焼く。

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