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2017年2月献立

  • 鮭雑炊
  • 鶏つくねのあんかけ
  • きゅうりの酢の物(みかん)

寒い季節に雑炊はいかがでしょうか。ただし、給食として考えるとお米を煮て作る雑炊は良いタイミングでの火入れが難しく心配ですね。そこで、普通通り炊いたご飯と汁を別で作ってクラスで食べるときにその場でご飯に汁をかける食べ方をご提案いたします。お米が柔らかくなりすぎず、食べごたえもあり、温かい汁がかかるので体も温まります。未満児はご飯と汁を一緒に煮て、柔らかくして提供してください。

鮭雑炊

[以上児1人分]
米・・・50g
さけ(塩)・・・8g
はくさい・・・25g
だいこん・・・15g
にんじん・・・10g
かつお・昆布だし汁・・・150g
しょうゆ・・・1g
食塩・・・0.5g

1 はくさい、だいこん、にんじんを食べやすく切る。
2 だし汁にさけ、野菜を加え、やわらかくなるまで煮る。
3 2にしょうゆと塩を加えて調味する。
4 食べる直前にごはんに3をかける。
※ さけ(塩)は、さけフレークを使用すると便利です。使用前に原材料名を確認してください。
※ さけフレークによって塩を調整してください。

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