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2017年1月献立

  • あずき御飯
  • すまし汁(白菜・こまつな)
  • 松風焼き・豆腐いり
  • 梅人参の甘煮
  • 茹でブロッコリー
  • みかん

お正月の行事食(おせち料理)を給食用にアレンジしました。日本の文化に触れ、日本の行事食を楽しみましょう。松風焼きはおせち料理では末広形に切り、縁起物とします。梅の型でくりぬいたにんじんや、めでたいハレの日にいただくあずき御飯で新年を祝いましょう。また、この日のおやつは黒豆入りのいも粥です。お正月明けの身体をやさしくいたわります。

松風焼き・豆腐いり

[以上児1人分]
鶏ひき肉・・・40g
木綿豆腐・・・20g
たまねぎ・・・15g
片栗粉・・・3g
米みそ・・・4g
みりん・・・1.5g
酒・・・1g
ごま・・・1g
あおのり・・・0.1g

1 たまねぎをみじん切り、豆腐をしっかりと水切りする。
2 鶏ひき肉に1と片栗粉、みそ、みりん、酒を加えてしっかりと混ぜる。
3 鉄板にオーブンシートを敷き、2cmくらいの厚さにならし、ごまをふりかけて190℃のオーブンで20分程度焼く。
4 あおのりを表面に振りかける。(少し冷めてから切り分けるとよい)

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