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2016年10月献立

  • きのこ御飯(鶏)
  • さつまいも汁
  • さわらのはくさいあんかけ

この献立は、秋らしいきのこをたっぷりと入れた炊き込みご飯に、はくさいとにんじんの色鮮やかなあんを蒸した魚にかけた主菜を、そしてほくっと甘味のあるさつま芋のお汁とともにいただきます。秋が近づくこの時期、料理にも温かさを感じるように心がけましょう。あんをかけたり、とじたりすることで見た目だけなく、料理自体の温かさを保つこともできます。

-さわらのはくさいあんかけ-

[以上児1人分]
さわら・・・40g
酒・・・2g
しょうが・・・0.2g
ねぎ・・・7g
はくさい・・・30g
にんじん・・・5g
かつおだし汁・・・20g
しょうゆ・・・0.5g
酒・・・1g
砂糖・・・0.2g
食塩・・・0.3g
ごま油・・・0.3g
片栗粉・・・0.8g

1 魚に酒とおろししょうがをまぜ、うす切りにしたねぎを1/3量のせる。
2 はくさいを粗めの千切り、にんじんをせん切りにする。
3 耐熱の器やバットに1を並べて10分蒸す。
4 2と、残りのねぎをごま油で軽く炒め、そこにだし汁、しょうゆ、酒、砂糖、塩を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 3に4をかける。

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