1.食べられないもの

牛乳と牛乳を含む加工食品
代替表記

ミルク、バター、バターオイル、チーズ、アイスクリーム

拡大表記(乳を用いた食品であると理解できる表記例)

アイスミルク、生乳、ガーリックバター、牛乳、プロセスチーズ、
濃縮乳、乳糖、加糖れん乳、乳たんぱく、調製粉乳

特定加工食品(食品衛生法の改定により廃止。2020年3月まで経過措置あり。)

生クリーム、ヨーグルト、アイスミルク、ラクトアイス、ミルク、乳糖

牛乳を含む加工品の例

ヨーグルト、チーズ、バター、生クリーム、全粉乳、脱脂粉乳、一部の調製粉乳、
れん乳、乳酸菌飲料、はっ酵乳、アイスクリーム、
パン、カレーやシチューのルウ、肉類加工品(ハム、ウインナーなど)
洋菓子類(チョコレートなど)、調味料の一部 などnyuu

2.除去する必要のないもの

乳酸菌、乳酸カルシウム、乳酸ナトリウム、乳化剤(一部は除く)、
カカオバター、ココナッツミルク など

★基本的に除去する必要のないもの

牛肉

3.代替品

牛乳コップ半分(カルシウム100mg)の代替品

 tounyuu 調整豆乳2パック弱(320ml) sirasu ゆでしらす2/3カップ(50g)
 ebi 干しさくらえび 大さじ2(5g) gyuunyuu アレルギー用ミルク コップ1杯(180ml)

4.調理の工夫

●牛乳を使ったスープ

豆乳で代用

2410_a

コーンスープ

2622_a

野菜の豆乳スープ

2483_a

かぼちゃの豆乳煮

●ホワイトソースなどの料理

ルウは米粉やとうもろこしの粉やクリームコーンで代用
アレルギー対応のルウで代用

2753_a

リースバーグのクリームかけ

1582_b

コーンのカップ焼き

0819_b

クリームシチュー

●洋菓子の材料

豆乳やココナッツミルクで代用

2773_a - コピー

豆乳みかんババロア風

2515_a - コピー

フルーツのクリーム和え

1481_a

豆乳ココブラマンジェ

参考文献:厚生労働科学研究事業「厚生労働科学研究班による 食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017」(研究代表者 海老澤元宏)