豆を煮ると食物繊維が増える?

CMから「スーパーせんい♪♪♪・・・・♪♪♪」が流れると、毎回、家族から

「豆を煮ると食物繊維が増えるの?」と、聞かれます。

その理由が今一よくわからない私は、

「答えはアドムのブログで・・・・。」と毎回ごまかしてきました。

このやり取りが度重なり、今日やっとブログに書くことに・・・。

CMを流しているフジッコのHPで調べてみると・・・

せんいが増える原因は、いんげん豆の糖質の一部が加熱、冷却されることで変性し、食物繊維のような作用を持つ難消化性でんぷんレジスタントスターチが増えるから。とのこと。

実際に、5訂食品成分表から算出しても。乾燥豆より、ゆで豆の方が、食物繊維の割合は高いそうです。

このCMによって、お豆は”せんいの宝庫!”ということが浸透することは間違いなし!!

豆類については、保育園の給食でも消費量が下降傾向にありましたが、このCMのおかげで見直されるかもしれませんね。フジッコのHPのレシピもおもしろかったです。。保育園給食の参考になると思います。

http://www.fujicco.co.jp/index.html