ビーンズライス

子どもたちの好きなドライカレーに大豆を加えてみました。

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ひき肉の一部を大豆に変えることで脂肪酸バランスが良くなるんですよ。

スチコンを使えば作るのも簡単!

鍋で作るとドライカレーは、ずっと鍋のそばについてかき混ぜる必要がありますが、スチコンの場合は、材料をセットして加熱するだけ・・・・。

とろみ付けも楽々。

調味料に米粉を加えて材料に混ぜて加熱。

加熱後に混ぜることで自然なとろみがつきます。

材料
米 50g
大豆 25g
豚ひき肉 10g
たまねぎ 35g
にんじん 12g
ピーマン 10g
にんにく 0.1g
しょうが 0.2g
油 2g
ホールトマト缶 30g
干しぶどう 2g
カレー粉 0.3g
ソース 3g
ケチャップ 4g
コンソメ 0.3g
砂糖 0.3g
米粉 1g

[準備]
1 ゆで大豆をフードプロセッサーにかけて粗くつぶす。干しぶどうをフードプロセッサーにかけて荒く刻む。
2 たまねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにして65mmホテルパンに一緒に入れ、油(1人1.5g)をまわしかける。
3 65mmホテルパンに1のゆで大豆と豚ひき肉、油(1人0.5g)、おろしにんにく、おろししょうがを入れて混ぜる。
4 ホールトマト缶、1の干しぶどう、カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ、砂糖、米粉を合わせて混ぜる。

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[加熱1]★コンビモード170℃水蒸気量100%★
5 2を15分加熱。
6 3を10分加熱。

[加熱2]★コンビモード230℃水蒸気量100%★
7 6の豚ひき肉をほぐしてから5の野菜を加え、4の調味料を混ぜて、15分加熱。
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[仕上げ]
8 加熱後にかき混ぜる。

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9 ご飯の上に8を盛り付ける。

※2/3ホテルパン1枚で30人分調理。