たつくり

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今日は、本年最後の調理で、大量調理の試作を兼ねて、「たつくり」保育園のカルシウム補給のための小魚を作りました。

分量 1人分
たつくり 4g
砂糖 2g
しょうゆ 0.8g
水 0.2g
ごま 3g

作り方
1 砂糖、しょうゆ、水をボールに合わせておく。
2 20㎜ホテルパンにいわしをできるだけ重ならないようにおき、オーブン140℃で10分加熱。

1
3 ボールなどに移して少し冷まし、いわしがポキッと折れるようになったら1の合わせ調味料を加えて全体を混ぜる。

3 4
4 先ほどの20㎜ホテルパンにクッキングシートを敷き、3を広げておき、オーブン140℃で3分加熱。

6

5 ボールに取り出し、上からごまをふりかけボールを揺するように混ぜ合わせる。

8 9
※2/3ホテルパン1枚で15人分調理。

 

出来上がったたつくり、アドムスタッフの「おせち料理」に加えてもらいたいと思います。

アドムスタッフの昼食は保育園給食。
みんなでいつも同じものを食べているせいか、集まるとすぐに食べ物の話に・・・。
昨日も「地元のおいしいもの」の話題で盛り上がりました!

岡山、長野、静岡、岐阜、三重、横浜・・。
スタッフはいろいろな場所で新年を迎えます。

また、 新年会では「地域のおせち料理」の話しで盛り上がると思いまーす。

*社員用たつくりは、子どもの食事研究所のご近所様にも配りましたー。

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