鶏肉と野菜の甘酢煮

スチームモードとコンビモードを使って仕上げる料理です。
鍋調理の、揚げる、ゆでる、煮るをスチコン一つで行います。

とろみ付けも簡単!
最終加熱前に片栗粉を混ぜた合わせ調味料を加えれば、加熱後に混ぜるだけで適度なとろみがつきます。

材料    (以上児 1人分)

鶏もも肉           40g
しょうゆ 1.5g
片栗粉 2g
油 1g
じゃがいも 40g
油 1g
にんじん 15g
たまねぎ 25g
パプリカ 5g
ピーマン 7g
水 20g
酢 2g
しょうゆ 2g
砂糖 2g
みりん 1g
塩 0.1g
片栗粉 1g

1  鶏肉は一口大に切って、しょうゆで下味をつける。(15分)
2 1に片栗粉をまぶした後、油を絡ませる。
3 じゃがいもは一口大にして、油を絡ませる。
4 にんじんは小さめの角切りにする。
5 たまねぎ、パプリカ、ピーマンは色紙切りにする。
6 にんじんとたまねぎをスチーム100℃で15分加熱。
7 6が残り5分のところでパプリカとピーマンを入れて5分加熱。
8 2の鶏肉と3のじゃがいもをコンビ230℃で10分加熱。
*スチコンの予熱で使用するホテルパンをあたためておく。
9 8に野菜と合わせ調味料を加えてコンビ140℃で10分加熱。
10 加熱終了直後によく混ぜる。