魚とはくさいの重ね蒸し

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*わんぱくランチ保守ユーザー向け

今は、来年の1月の献立作成と、試作(大量調理)に追われてます。

ちょっと早いのですが、1月の献立の中から「魚とはくさいの重ね蒸し」をご紹介します。

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さわら 40g
しょうが 0.2g
塩 0.2g
酒 2g
はくさい 30g
さやえんどう 2g
コーン缶 10g
かつおだし汁 40g
うすくちしょうゆ 3g
砂糖 1.5g
片栗粉 2.5g

1 さわらの骨を除きそぎ切りにして、しょうが、塩、酒で下味をつける。
2 白菜を一口大に切り、さやえんどうを半分に切る。
3 バットにさわらを並べて2とコーン缶をのせて10分間蒸す。
(スチコン スチーム100℃10分)
4 だし汁にしょうゆと砂糖を加えて煮立て、片栗粉でとろみをつける。
5 蒸しあがった3に4をかける。

このお料理は、
・少量のしょうがと酒で魚の臭みをカット
・出来上がりがふんわり
・やさしい甘さ
・適度なとろみ

乳児さんにもおいしく食べることができる料理です。